Новости Гонконга:



Прямой эфир

  • Олег · Карта Гонконга
    Были, гостили 2 ночи. По моему на 12 этаже, хотя помню не точно. Там где прикольный круглый ресепшен

Транспорт в Гонконге: необычные трамваи в два этажа и прочее

Гонконг является бывшей колонией Великобритании. В связи с этим в этом городе действует левостороннее движение. Важен тот факт, что этим правилам следуют не только автомобилисты, а и пассажиры метро, и пешеходы, пересекающие дороги и прогуливающиеся по паркам. Обратите внимание на тот факт, что при переходе дороги сначала нужно смотреть направо и только после этого налево. Местные автомобилисты Гонконга очень любят быструю езду, однако это ничуть не сказывается на высокой степени их уважения к пешеходам, которым они всегда уступают дорогу.

Прелесть небольшой площади территории Гонконга заключается в том, что все отели и гостиничные комплексы расположены близ центра с его торговыми площадями и интересными местами. А высокий уровень развития транспортной системы значительно облегчает проезд в различные районы города. Очень разнообразен и общественный транспорт Гонконга. Вы можете ездить на паромах и канатных дорогах, воспользоваться услугами метро или автобусов. Любопытно, что даже трамваи здесь двухэтажные.

Прокат автомобиля

В Гонконге любой иностранец, который владеет водительскими правами международного образца, имеет право на управление автомобилем на протяжении года. Однако не забывайте, что Гонконг — густонаселенный мегаполис с бесконечными пробками, поэтому дважды подумайте, прежде чем арендовать автомобиль. Также учтите тот факт, что дорожная система в Гонконге очень сложна, а зоны парковки встречаются редко и являются довольно дорогостоящими. Если же вас не останавливают перечисленные выше факторы, то приготовьтесь заплатить за прокат машины около 700 гонконгских долларов за один день.

Также помните о том, что нарушение правил дорожного движения карается высокими штрафами. Все дорожные знаки продублированы на английском и китайском языках. Запомните также, что путешествовать на арендованном автомобиле по всему Китаю вам не удастся. Дело в том, что для выезда из Гонконга нужны спецномера.

Метро Гонконга

Наиболее быстрым и удобным способом передвижения по Гонконгу, как, впрочем, и по многим другим мегаполисам, является метро. Однако, воспользовавшись этим видом транспорта, вы не сможете увидеть всех красот города, а также понесете дополнительные затраты. В частности, это можно сказать о поездках на небольшие расстояния.

Гонконгское метро включает в себя 10 веток. Одна из них — это экспресс-рейс до Гонконгского аэропорта, а вторая — линия до границы с Китаем. Приятный момент в том, что вся обстановка говорит о трепетном отношении к пассажирам. Станции отличаются чистотой и светом, простая и строгая архитектура приятна глазу. На открытых платформах установлены большие вентиляторы, которые спасают в летнюю жару. Кроме этого, заметна забота о людях с ограниченными физическими возможностями. Также на каждой станции вы найдете аккуратные туалетные комнаты, что очень приятно.

Чистотой отличаются и вагоны составов. Главное, что санитария сохраняется не столько за счет регулярной уборки, а и потому, что сами гонконгцы относятся к чистоте с особым трепетом и никогда не позволят себе намусорить в метро. Наверное, такой педантизм был привит им еще во времена британской колонизации.

Для простоты проезда туристов все объявления написаны не только на китайском, но и на английском языке. Сотрудники метро также владеют английским на разговорном уровне. Вы всегда можете обратиться за помощью и советом, и вам никогда не откажут.

Цена билета на метро разнится в зависимости от расстояния, которое вы проезжаете, и может составлять 4-26 гонконгских долларов. Постоянный проездной билет будет стоить 50 гонконгских долларов на период в 24 часа. Кроме этого, вы можете приобрести билет на метро и экспресс до аэропорта одновременно. Заплатив 220 гонконгских долларов, вы получите право на трехдневный проездной и одну поездку на экспрессе, а если вам нужно проехать на последнем дважды, то отдать придется 300 долларов. Заметим, что за эти деньги вы получите также право поездки на любом виде общественного транспорта на 20 долларов, также в эту сумму входит 50-долларовый залог за саму карточку, который впоследствии вам вернут.

Для тех, кто использует метро регулярно, создан проездной универсального образца в виде пластиковой карточки, которую можно использовать в любом виде транспорта. Стоимость дневного билета составляет 150 долларов с 50-долларовым залогом. Благодаря использованию такого проездного вы можете сэкономить, поскольку для владельцев билета тарифы снижены. Карточка пополняется в любом банкомате или в кассе. Метрополитен закрывается в 12 часов ночи.

Трамваи в Гонконге

Гонконгские трамваи необычны. По сей день этот вид транспорта самый дешевый. Очень смешно выглядят маленькие трамваи в два этажа, называемые гонконгцами «динь». Недостатком трамваев является то, что они довольно медлительны и в них нет кондиционеров. Однако очень удобен маршрут трамвая, который охватывает практически весь Гонконг, проходя по самым интересным местам этого города. Билет стоит всего 2 гонконгских доллара. Если вы хотите устроить дешевую и доступную экскурсию по городу, то смело садитесь в трамвайчики.

Также в самых дальних районах вы можете воспользоваться услугами скоростных трамваев, билет на которые стоит 4-6 гонконгских долларов.

Автобусы в Гонконге

Как и гонконгские трамваи, автобусы в этом городе имеют два уровня. Цена за проезд может варьироваться в зависимости от того, на какое расстояние вы едете, услугами какой компании пользуетесь, насколько комфортный проезд. В среднем вам придется отдать от трех до пяти гонконгских долларов, а если вы хотите ехать с кондиционером, то стоимость повысится в три раза. Впрочем, некоторые маршруты очень дешевы, и цена на них составляет лишь пару долларов. С другой стороны. Некоторые маршруты стоят и по семь долларов, а то и по 12. Если вы едете в пригородные районы, то должны будете потратить аж 20 гонконгских долларов.

Запомните, что гонконгские автобусы не имеют тарифных остановок, поэтому если вам нужно сесть в автобус, то сообщите об этом водителю поднятием руки, словно вы ловите такси. Если же вы хотите сойти, то заранее дайте об этом знать водителю нажатием специальной кнопки. Покидать автобус нужно через центральную дверь, продвигаясь к которой необходимо придерживаться левой стороны.

Не самым удобным для туриста видом транспорта являются микроавтобусы. Это связано с тем, что название необходимых остановок нужно кричать на кантонском.

Цена на экспресс-автобус до аэропорта составляет от 20 до 45 гонконгских долларов в зависимости от станции отправления. Вы можете немного сэкономить, проехав с пересадкой.

Фуникулер

На территории Гонконга вы можете найти два фуникулера. На рельсовом можно добраться до пика Виктория или спуститься с него. Он открылся еще в конце XIX века. За поездку необходимо будет заплатить 25 гонконгских долларов, а путь в две стороны будет стоить 36 долларов. Будьте готовы к тому, что скорость спуска фуникулера очень высокая.

Также в Гонконге функционирует подвесная дорога, ведущая к гигантской статуе Будды.

Такси в Гонконге

Конечно, такси в Гонконге очень много, как, впрочем, и во всем Китае да и в мире в целом. В салоне «Тойоты» могут проехать до 5 человек одновременно. Обязательным условием для пассажира на переднем сидении является необходимость пристегнуться, на заднем также желательно это сделать. Если же пассажир отказывается следовать правилам, то водитель имеет право отказать в обслуживании. Маршрут переезда можно определить по цвету автомобиля: синий, красный или зеленый.

Самыми дорогостоящими являются красные такси. Эти автомобили имеют право проезда в абсолютно любом месте города. Посадка стоит 18 гонконгских долларов, через два километра проезда цена за 200 метров составит 1,5 доллара, если же общая стоимость поездки превышает 70 гонконгских долларов, то за 200 метров вы можете заплатить лишь 1 доллар.

По Новым территориям, в аэропорту и Диснейленде разъезжают зеленые машины, цена на проезд в которых ниже. Самыми дешевыми являются синие такси, но проехать на них можно лишь по Лантау, аэропорту и Диснейленду. В такси не принято давать чаевые, но сумма стоимости проезда округляется в пользу водителя.

Всегда берите у таксистов чеки. В случае непредвиденных обстоятельств или возникновения каких-либо конфликтов с водителем вы можете позвонить на горячую линию по телефонному номеру 2889-9999 и оставить жалобу. Не рекомендуем вам выбрасывать чеки и билеты, поскольку они могут послужить важным аргументом при решении проблемных ситуаций.

Паром

В Гонконге паромы тоже двухэтажные. Конечно, для нас водные круизы не являются диковинкой, но не пожалейте времени и прокатитесь на пароме по Гонконгу. У вас наверняка получатся потрясающие снимки с изображением кораблей, теплоходов, вокруг плавает множество маленьких катеров, парусников, а самыми красивыми суднами остаются старинные рыбацкие джонки.

Цена паромов меняется в зависимости от скорости их передвижения и палубы. Таким образом, за верхнюю палубу придется отдать 2,5 гонконгских доллара, а за нижнюю — 1,8 доллара. Самый крупный порт находится в Центральном районе, хотя причалов много и на островах Ламма и Лантау.

Велосипед

Для проезда по коротким маршрутам или с целью активной прогулки по паркам и скверам часто используются велосипеды. Однако этот вид транспорта невозможно использовать на острове Гонконг и полуострове Коулун. Это связано с тем, что эти районы расположены на крутых склонах, испещренных узкими улочками без каких-либо велосипедных треков. С другой стороны, дороги на Новых территориях оснащены множеством велосипедных дорожек, выложенных асфальтом. Поэтому тут часто велосипеды используются постоянно, даже для перемещения на длинные расстояния.

Любители скоростных горных велосипедов могут прокатиться по специальным маршрутам в Гонконгском городском парке. В нескольких местах города можно взять велосипедное снаряжение в аренду. Стоимость проката стандартного велосипеда составляет порядка 30 гонконгских долларов за сутки. Если же вы хотите арендовать горный или скоростной велосипед, то придется раскошелиться на 150 гонконгских долларов.

Фотографии


 
  Просмотров – 1975 

Оставить комментарий

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
Поиск по сайту:
Туристер.ру
© 2011 Hongkong-guide.ru